登录 | 忘记密码   ENGLISH   浙江政务服务APP  
信息  政府信息公开
  当前位置: 首页 > 信息 > 动态信息 > 工作动态 > 政务动态 > 正文

多措并举 危险化学品运输专项整治显成效

发布时间: 2018-02-11   来源: 安全生产监督管理局   浏览次数:   字号:[ ]色调调节:

为有效管控危险化学品道路运输的安全风险,宁波石化开发区从强化源头充装管理、推进危化品运输专用车道建设等几个方面着力防范危险化学品道路运输安全事故的发生。

一是摸清底数,打好基础。对园区危险化学品生产、使用、储存企业进行了彻底的摸排,掌握了园区47家充装企业的充装危险化学品名称、年充装数量、运输单位、物料去向等基本情况,为专项整治工作打下了坚实的基础。

二是专项检查,保驾护航。结合园区各类检查,重点开展危化品运输“六查验”工作、危化品装卸作业安全专项检查工作等;同时严格要求园区47家充装企业必须将充装作业规范录入《镇海区道路运输监控平台》,实现园区内危化品运输源头可控,杜绝非法充装、无证充装、超重充装等问题。

三是吸取教训,举一反三。深刻吸取山东临沂金誉石化“6.5”重大爆炸着火事故教训,组织对园区危险化学品槽罐车装卸作业场所、人员、车辆和特殊作业环节等开展全覆盖、全过程的监督检查,切实把危化品装卸作业和特殊作业区安全管理作为隐患排查和风险控制的重中之重。

四是封闭管理,降低风险。石化区分区域实施封闭管理,做到辖区所有车辆、人员进出凭证凭卡,确保园区道路的顺畅和安全;岗亭均设置高清视频监控和智能化出入口系统,监控信号统一传输至宁波石化开发区派出所警务室和北海路岗亭,实行24小时监控;安排保安入驻岗亭进行全天候执勤,规范车辆和人员通行。    

五是专道专用,保障安全。2017年,石化区投资800多万元,打造海天路12.2公里危化品专用车道,规范了道路行驶秩序,规避了大小车辆混行所带来的安全风险,自建成以来未发生危化车道路交通事故,有力地保障了园区危化车辆的安全运行。

通过专项行动,摸清了园区危险化学品充装企业的基本情况,清除了一批道路危险化学品运输领域存在的安全隐患,规范了危险化学品充装环节安全管理。下一步,宁波石化开发区将继续加强危化品运输的源头管控,将桶装危化品企业纳入平台进行统一管理,努力实现园区危化品道路运输监控的全覆盖。

 

首 页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 | 隐私声明| 帮助信息 | 网站管理
(C) 2017 宁波石化经济技术开发区     浙ICP备05007462号    宁波石化经济技术开发区版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上 浙公网安备 33020402000253号