信息  政府信息公开
  当前位置: 首页 > 信息 > 工作信息 > 招商引资 > 园区企业 > 正文

中国石化镇海炼化分公司

发布时间: 2014-10-27   来源: 宁波石化区管委会   浏览次数:   字号:[ ]色调调节:
 中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司(以下简称镇海炼化)是中国石化旗下的骨干企业,前身为始建于1975年的浙江炼油厂,1994年经整体改制成立镇海炼油化工股份有限公司并在香港联合交易所上市。根据中国石化整体战略部署2006年3月24日镇海炼化股份公司撤回上市地位,同年928,注册成立了中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司。

      目前,镇海炼化拥有2300万吨/年原油加工能力、60万吨/年尿素、100万吨/年芳烃、20万吨/年聚丙烯生产能力,4500万吨/年吞吐能力的深水海运码头,以及超过300万立方

 

米的储存能力,是中国最大的原油加工基地、进口原油加工基地、含硫原油加工基地、成品油出口基地和重要的原油集散基地之一。国际著名的所罗门咨询公司绩效评估报告显示,镇海炼化竞争能力居亚太地区72个炼厂第一组群。据美国《油气杂志》统计,镇海炼化2008年炼油能力居世界炼厂第17位。 

    
镇海炼化加工手段配套齐全,油化联合紧密,深度加工能力强。生产装置均实行DCS控制,主要装置实施APC先进控制。其中,1000万吨/年常减压、300万吨/年催化裂化、150万吨/年延迟焦化、300万吨/年柴油加氢及180万吨/年蜡油加氢联合装置、50万吨/年对二甲苯、20万吨/年聚丙烯、410/小时循环流化床锅炉等都是中国规模领先、技术领先的炼油、化工和热电装置,集中代表了中国炼油业的先进水平。
    
    镇海炼化致力向社会提供清洁环境友好产品,致力以中间石化产品带动下游产业发展,致力于创新开发各类高端石化产品,主要生产和销售各种规格的清洁汽油、优质柴油、航空煤油、液化气、高等级道路沥青、尿素、芳烃等40多个品种的优质石油化工产品,其中汽油、航空煤油、芳烃等多种产品出口美国、日本、印度、韩国、新加坡等国及香港、台湾等地区。


    在企业规模快速提升的同时,镇海炼化追求企业管理水平的持续提升,努力探索与世界级大炼厂相适应的管理体制和机制,实现内涵与外延协调发展。在管理上建立“原则问题有制度、简单工作有程序、复杂业务有流程、结果评价有标准”的标准化、文本化制度体系,并正在向“一套制度文本支持多个管理体系”的目标迈进。镇海炼化同时实现了统一的ERP业务平台,并广泛应用PIMSLIMS PI等信息系统。

    镇海炼化注重本质安全,严格落实各级安全生产责任制,是中国石化的安全生产先进单位。镇海炼化推行清洁生产,实施全过程污染控制,各项污染排放指标处于国内先进水平,部分指标达到国际水平;并通过建立内部循环经济模式,建设生态型企业20049月,成为中国首批8国家环境友好企业之一。20077月获中华环境优秀奖20093月被认定为“2008中国节能减排领军企业”。20097月获“中华环境友好企业”称号。

 

首 页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 | 隐私声明| 帮助信息 | 网站管理
(C) 2017 宁波石化经济技术开发区     浙ICP备05007462号    宁波石化经济技术开发区版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上 浙公网安备 33020402000253号