登录 | 忘记密码   ENGLISH   浙江政务服务APP  
信息  政府信息公开
  当前位置: 首页 > 辅助信息 > 网站管理 > 正文

宁波石化经济技术开发区门户网站运行管理规定

发布时间: 2015-05-04   来源: 办公室   浏览次数:   字号:[ ]色调调节:

第一章  总则

第一条  为切实加强宁波石化经济技术开发区管委会门户网站“宁波石化经济技术开发区网站”(以下简称“门户网站”)的建设、运行与管理,确保门户网站信息发布及时、运行安全高效,充分发挥门户网站在信息发布、工作展示、互动交流、网络监督、宣传教育等方面的作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《互联网信息服务管理办法》和《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》等有关规定,结合管委会实际,制定本规定。

第二条  门户网站按照“整合资源、信息共享、集中管理、全员运维”的建设思路,致力打造权威发布平台、信息公开平台、工作展示平台、互动交流平台、宣传教育平台于一体的网络阵地。

第三条  门户网站是唯一以宁波石化经济技术开发区管委会名义注册的政务门户网站。根据《中国互联网域名注册暂行管理办法》的相关规定,门户网站域名实行规范化管理。英文域名:chemzone.gov.cn 中文域名宁波石化区管委会.政务。

第四条  门户网站部署在互联网,服务器放置在管委会机房,执行信息安全等级保护二级标准。


第二章  职责分工

第五条  管委会信息化工作领导小组是门户网站建设管理的领导机构。

第六条  办公室具体负责门户网站的发展规划、组织协调、监督评估等总体管理工作。

第七条  办公室具体负责门户网站的建设实施、运维管理、数据备份、安全保护等技术保障工作。

第八条  各局办、直属部门是门户网站信息内容的责任主体,负责门户网站信息内容组织、审核把关、发布更新等工作(网站各栏目责任主体及其任务分工,详见附件)

第九条  栏目信息更新情况纳入门户网站管理绩效评估和年度局办考核评选。

第十条  各部门应指定一名发布员承担具体工作,定岗、定人、定责,及时发布信息。网站信息发布联络员确定、调整、撤销时均需报办公室备案。                     

第十一条  办公室根据管委会工作需求,以及市政府“2014年宁波市派出机构(管委会)政府网站评测指标体系”要求,新门户网站对页面和栏目重新进行设置、调整,经办公室批准后实施。涉及门户网站栏目重大调整时,应报班子领导同意。

第十二条  各部门对各自负责的栏目进行调整,需提出书面申请,由部门负责人签名同意,经办公室复核确定后方能实施。

第十三条  各部门应围绕阶段性重点工作和工作关心的热点问题,在门户网站上开设专题专栏。

第十四条  新增栏目按照部门职能分工,分配相关责任部门负责维护


第三章 信息发布

第十五条  各部门应将门户网站作为对外发布信息的收发渠道。通过电视、报刊、杂志以及政务微博、微信公众号等其他方式发布的信息,必须先在门户网站发布。

第十六条  发生突出重大事件时,应主动利用门户网站、政务微博、微信公众号及时发布权威信息,妥善回应公众质疑,及时澄清虚假信息,正确引导社会舆情。

第十七条  信息发布应当依法、全面、客观、及时。发布的信息内容要求来源正当,内容真实,格式规范。

第十八条  信息发布严格执行保密审查制度,按照“谁提供谁负责、谁上网谁负责、先审核后上网”、“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则,严格审查上网信息来源、撰稿人、内容及标题、审批过程、上网时间等要素。

本部门负责人是本部门信息发布的第一责任人,各部门在门户网站上发布的信息,由部门负责人审稿,重要信息由分管领导审核。

各部门应及时上报信息,按照审核程序、保密规定等要求严格审查,及时发布。

第十九条 根据国家有关保密的法律法规,对以下信息不予发布:

(一)  涉及国家秘密、内部敏感的信息;

(二)  涉及管委会内部工作秘密的信息;

(三)  与国家、省、市的有关规定相悖的信息;

(四)  来源不当或虚假的信息;

(五)  其他不宜网上发布的信息。

第二十条  信息发布或更新应当及时,原则上应有信息产生当日发布,最迟不得超过2个工作日。


第四章  网络互动交流

第二十一条  网络互动栏目是受理群众信访举报的重要平台,相关部门根据职责分工,按照“统一受理、归口办理”的要求,及时办理来自网络的各类信访、举报、投诉信件。

第二十二条  各部门要充分利用领导信箱、在线访谈、意见征集、在线调查、政务微博、微信公众号等互动栏目,加强群众的互动交流,收集研究社情民意,助推政务工作。

第二十三条  各部门根据工作需要自行发起在线调查,调查内容经办公室审核后再予组织发布,调查结束后需完成数据统计、发布调查报告。


第五章  网站安全

第二十四条  根据门户网站栏目设置,为各部门建立若干网站账号并分类授权。各部门要认真保管账号的用户名和密码,确保账号安全;如发现账号存在异常,应立即联系办公室。

第二十五条  办公室作为门户网站信息安全的责任部门,应当建立健全信息安全工作制度,加强日常巡检和实时监控,并根据门户网站信息安全等级保护二级标准要求,加强技术防护手段,健全安全保护体系,提高门户网站安全保护能力。


第六章  绩效评估

第二十六条  办公室定期通报各部门在门户网站栏目内容保障、公共服务响应、网络举报受理、互动交流处理等情况。

第二十七条  办公室每年组织各部门门户网站内容保障工作开展绩效评估。对工作先进部门、个人予以通报表彰;对工作不给力的部门,督促其整改落实。

对以下情况的给予通报批评,情节严重的将追究有关部门负责人和承办人的责任:

(一) 长期不更新责任栏目信息;

(二) 未履行保密审核程序,擅自发布信息;

(三) 发布虚假信息或存在较多错误的信息;

(四) 违反保密规定发布信息,产生保密违规问题,或发生泄密事件。


第七章  附则

第二十八条   本规定由办公室负责解释,自印发之日起执行。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
首 页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 | 隐私声明| 帮助信息 | 网站管理
(C) 2017 宁波石化经济技术开发区     浙ICP备05007462号    宁波石化经济技术开发区版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上 浙公网安备 33020402000253号