登录 | 忘记密码   ENGLISH   浙江政务服务APP  
信息  政府信息公开
  当前位置: 首页 > 信息 > 工作信息 > 政府文件 > 管委会文件 > 其他 > 正文

宁波石化经济技术开发区关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知

发布时间: 2017-12-13   来源: 办公室   浏览次数:   字号:[ ]色调调节:
摘要: 宁波石化经济技术开发区关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知

各局(办)、直属各单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《宁波市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(甬政办发〔2017〕79号)精神,全面推进我区政务公开工作,结合实际,提出如下实施方案。

 一、深入推进“五公开”

1、在公文办理程序中落实“五公开”要求健全信息公开属性源头认定,在文件起草过程中明确公开属性。在公文起草办理程序(含OA)中增加公开属性确定环节,即在发文单中增加“信息公开属性”栏目,由起草部门明确文件公开属性,确定不予公开的依法依规说明不公开理由。 (责任单位:各局(办)、直属各单位)

2、在会议办理程序中落实“五公开”要求

提交管委会主任办公会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。(责任单位:办公室)

3、积极推进主动公开目录清单建设

按照上级主管部门主动公开基本目录的更新要求,推进管委会主动公开目录体系建设。(责任单位:办公室)

4、对公开内容进行保密审查

按照“谁公开、谁审查”、“先审查、后公开”和“一事一审”原则,严格执行对拟公开的政府信息进行保密审查的工作流程。结合考核要求不定期对各单位开展抽查,检查审批台帐是否齐全,对发现的问题及时督促整改。(责任单位:各局(办)、直属各单位)

二、强化政策解读

按照市里要求,并结合园区实际,政策解读工作根据“谁起草、谁负责”的原则,由发文单位在公文起草办理程序(含OA)中以必备附件形式提供,否则按缺项处理。(责任单位:各局(办)、直属各单位)

三、积极回应关切

加强政务舆情的回应工作,对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,要及时发布信息。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,主要负责人带头主动发声。每年开展并发布不少于六期政务直播视频制作工作,就区域热点问题、群众重大关切问题等由有关单位“一把手”走进直播间解疑释惑,并且与群众实时互动。(责任单位:各局(办)、直属各单位)

四、切实加强平台建设

推进浙江政务服务网宁波平台建设。围绕“最多跑一次”改革,按照市里要求的时间节点做好本区域内的相关建设工作。提升网站建设管理水平。办公室负责政府门户网站建设以及对本地区政府网站的监督和管理,保证公开信息内容合法、准确,杜绝内容差错。充分用好新闻媒体平台。立足政府网站、政务微博微信等政务公开自有平台的基础,充分运用新闻媒体资源,做好政务公开工作。(责任单位:行政服务中心、办公室)

五、加强组织领导

1、强化责任落实。

政务公开纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。主要领导每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作,有关情况和分管领导工作分工应及时对外公布。(责任单位:办公室)

2、健全政务公开工作机制。

办公室指导、协调、推进全区政务公开工作。管委会其他有关单位负责本单位的政务公开工作。建立健全政务公开领导小组和协调机制,完善信息发布协调机制。(责任单位:各局(办)、直属各单位)

3、做好政务公开培训工作。

办公室每年制定政务公开业务培训计划,着力提高政务公开工作人员的政策理论水平和业务操作技能。(责任单位:办公室)

4、强化考核问责。

把政务公开工作纳入目标管理考核体系,根据2017年度全市目标管理考核实施办法,重点开发区的政务公开与政务服务网平台建设考核分值为4分。(责任单位:办公室)
  


宁波石化经济技术开发区管理委员会办公室
2017年12月13日      

 

首 页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 | 隐私声明| 帮助信息 | 网站管理
(C) 2017 宁波石化经济技术开发区     浙ICP备05007462号    宁波石化经济技术开发区版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上 浙公网安备 33020402000253号