登录 | 忘记密码   ENGLISH   浙江政务服务APP  
信息  政府信息公开
  当前位置: 首页 > 信息 > 动态信息 > 专题专栏 > 媒体聚焦 > 正文

创新驱动 绿色前行 石化区新材料产业集群崛起

发布时间: 2017-03-03   来源: 办公室   浏览次数:   字号:[ ]色调调节:
摘要: 创新驱动 绿色前行 石化区新材料产业集群崛起

    近年来,宁波石化经济技术开发区瞄准国家重大战略需求与未来产业发展制高点,立足产业基础,在新一轮发展中,坚持把战略新兴产业作为推动转型升级的突破口,以新材料为重点的新兴产业已成集聚发展态势。

突围进行时

新材料的研发,意味着相关制造从无到有。攻坚克难,引领前行,是石化区相关企业的共识。

宁波德泰化学有限公司是一家专业生产炭黑的高新技术企业,年产值逾4亿元。眼下,德泰化学产品广泛应用于橡胶、色素、化纤、塑料、油墨、导电等领域,能替代目前进口的特种炭黑。

拥有省级高新技术企业研发中心的德泰化学,与浙江工业大学合作建立了博士后工作站,每年投入约1000万元作为科研经费。德泰化学已研发的10余个用于化纤、导电、油墨和塑料等高端应用领域的特种炭黑,均属国内首创。德泰化学目前正在研发应用于密封胶等行业的粉状炭黑。

宁波浙铁大风化工有限公司专业从事PC(聚碳酸酯)的研发、生产和销售,拥有PC制造技术自主知识产权。通过自主研发,浙铁大风成功开发的非光气抗紫外PC、透明无卤PC树脂以及无卤PC/ABS合金等一系列PC产品及改性产品被列入宁波市第一批市级新产品试制计划。

“我国国产首套大型PC新材料联合装置已在浙铁大风正式投产,该装置采用的是目前世界上最先进与最环保的非光气酯交换法工艺。”据园区管委会相关负责人介绍,在规避使用光气所带来的风险之时,该联合装置也不会产生大量含酚废水,还可每年消耗3.6万吨二氧化碳。浙铁大风PC产品的投产与销售,标志着我国PC工艺技术取得重大突破,打破了跨国公司对我国PC技术的封锁。

创新强实力

宁波安力电子材料有限公司是一家专业研究、生产新材料的高新技术企业,酚醛树脂成型材料是其专注研究方向。近几年,安力电子通过产学研合作模式,充分运用科研院所、高等院校的科研优势,拓宽技术研究方向,加快自身科技创新步伐。现在,安力电子已拥有1项发明专利与12项实用新型专利。

“只要突破了技术难关,就能抢占市场高端。”安力电子相关负责人说。酚醛玻璃纤维模塑料、酚醛树脂基纳米复合材料广泛应用于军工、汽车电器、电子封装、微电机、航空航天等领域。因其高强度、耐高温、耐灼蚀等性能,安力电子生产的酚醛玻璃纤维模塑料系列产品,已被应用在50公里和35公里火箭弹烧蚀材料、战斗机绝缘接触件等军工领域。

各方面支持是石化区相关企业科技创新不竭的源动力。2016年,经园区管委会推荐,浙铁大风非光气法聚碳酸酯联合装置工程等3个涉及新材料产业发展的项目,跻身当年度市战略性新兴产业发展项目名单。根据相关规定,市级财政将给予这些项目100万元的奖励。

“积极助力投资潜力大、技术含量高的新材料产业项目,争取上级的优惠政策和扶持资金。”园区管委会相关负责人表示。同时,积极引导企业与科研机构、重点高等院校合作,建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,加快科研成果转化。


首 页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 | 隐私声明| 帮助信息 | 网站管理
(C) 2017 宁波石化经济技术开发区     浙ICP备05007462号    宁波石化经济技术开发区版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上 浙公网安备 33020402000253号