信息  政府信息公开
  当前位置: 首页 > 信息 > 动态信息 > 专题专栏 > 媒体聚焦 > 正文

废物变为宝 产业链延伸 循环化成石化区前行“绿色密码”

发布时间: 2016-12-19   来源: 办公室   浏览次数:   字号:[ ]色调调节:

临港工业是海洋经济的主要组成部分,而宁波石化经济技术开发区是全市临港工业的重要集聚区。按照目标定位为科学规划和建设石化区,我区积极推进其转型升级,成功入选国家循环化改造示范试点园区,不断延伸循环产业链,临港工业形成绿色循环发展的良好态势。

盯准循环化实践

宁波爱思开合成橡胶有限公司是一家专业生产三元乙丙橡胶的企业,年产量达5万吨。“目前可生产超过20个牌号的三元乙丙橡胶。”在2015中国(宁波)国际新材料科技与产业博览会上,该公司工作人员王书威拿着一袋白色的三元乙丙橡胶向记者介绍,展台上黑色的高铁减震件也以此为原料。由于良好的性能,爱思开不同牌号的三元乙丙橡胶,被广泛应用于汽车部件、建筑用防水材料等诸多领域。

产值逾20亿元的园区企业恒河,已是国内品种最全、规模最大、质量最优的C5、C9石油树脂生产企业。“裂解碳九是镇海炼化乙烯生产线的副产物之一。”恒河相关负责人说。对裂解碳九深加工利用获得的双环戊二烯是恒河原有生产线的主要产品。

现在,通过其15000吨/年三元乙丙橡胶助剂项目,恒河将双环戊二烯与镇海炼化的另一项产品丁二烯,转化为三元乙丙橡胶生产所需的助剂乙叉降冰片烯。镇海炼化的副产物与恒河的产品结合在一起,成为爱思开生产所需的助剂。这样,园区企业的循环生产链就此形成。

“上述循环产业链只是外部循环。”恒河相关负责人说。乙烯基环己烯与四氢茚也是15000吨/年三元乙丙橡胶助剂项目的副产物。通过恒河原有的生产线,这两种副产物成为生产C5、C9共聚石油树脂所需的原材料,实现企业产业链的内部循环。

循环产业链范围还远不止这些。15000吨/年三元乙丙橡胶助剂项目中使用的是恒河自制的超强固体碱催化剂。“这一催化剂失效后,原来会形成固废。”恒河相关负责人说,经无害化处理,这一催化剂已可转化为氧化铝,成为建筑材料生产企业所需的原材料。

建设循环化项目

“循环化能使产业链一环紧扣一环,上一环节生产的物品都是下一环节的原材料,就连废物也能成为宝贝,这样既有利于提高资源利用率,又能实现主要污染物零排放。”据石化区管委会相关负责人介绍。


自2010年12月升级为国家级开发区后,石化区就引入循环经济理念。五年来,循环化已是石化区持续发展的“绿色密码”。

2014年,石化区成功入选国家循环化改造示范试点园区。按照“四链、双环、一优化”的循环化总体框架,我区搭建了循环化改造工作组织架构,聚焦园区内污染集中防治设施建设及升级改造、副产物综合利用、污染物零排放、资源共享设施建设、能量阶梯利用、产业链延伸、关键链接七大类22个重点项目。目前,已有18个项目开工建设,其中15个项目已完成工程建设,累计完成投资53.5亿元。恒河15000吨/年三元乙丙橡胶助剂项目与公共管廊项目,均在已完成工程建设的15个项目中。

公共管廊已成为石化区开展循环经济的纽带。镇海炼化裂解碳四、碳五、碳九和丁二烯等副产物与四明化工煤制氢,恒河产出的乙叉降冰片烯,均通过公共管廊中的管道输送至下游企业作为生产原料。蒸汽是恒河、阿克苏诺贝尔宁波多元化基地用于整个生产过程的主要能源,也是来自公共管廊的管道。

“在运输成本相对较低之时,管道输送也比常规输送方式节能超过90%,可更有效地避免出现‘跑、冒、滴、漏’等常规输送方式存在的弊端。”负责石化区公共管廊运营的宁波安捷化工物流有限公司总经理蔡银龙说。

眼下,园区已建成公共管廊长度28.6公里,已架设管道110根,总长度约600公里,涉及化工企业30余家,每年的液体、工业气体管输量分别已达到2000万吨、5.3亿标准立方米。“到2017年,园区60%企业的生产将紧密依赖公共管廊。”石化区管委会相关负责人说。依托公共管廊等基础设施,推动园区转型升级与可持续发展。


首 页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 | 隐私声明| 帮助信息 | 网站管理
(C) 2017 宁波石化经济技术开发区     浙ICP备05007462号    宁波石化经济技术开发区版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上 浙公网安备 33020402000253号