登录 | 忘记密码   ENGLISH   浙江政务服务APP  
信息  政府信息公开
  当前位置: 首页 > 信息 > 工作信息 > 环境保护 > 正文

环保分局推广环境管理精细化工作

发布时间: 2016-12-26   来源: 石化环保分局   浏览次数:   字号:[ ]色调调节:

今年以来,环保分局通过建立职责明晰、协调有序、管理规范、优质高效的工作新机制,从六个方面入手,积极推广环境管理精细化工作,进一步提高了工作效能、服务质量和管理水平,达到了监管精细、监察提效、案件提质、工作提位的目标。

一是环境监管精细化。严格按照《宁波石化经济技术开发区推进网格化环境监管工作实施方案》、《宁波市镇海区环境保护局网格化管理工作实施方案》,坚持属地管理、分级负责,权责清晰、管理精细等原则,建立全面覆盖、网格到底、责任到人的网络化环境监管体系实行管理网格化。切实做到各类环境问题早发现、早控制、早处置,及时化解环境污染纠纷,有效精准查处各类环境违法和犯罪行为,改善区域环境质量。

二是企业管理精细化。要求辖区重点行业企业统筹各类环境要素,科学建立企业环境保护管理制度,根据《中华人民共和国环境保护法》及相关规定,结合企业环境保护的实际工作制定并上报环境保护管理制度,目前已有75家企业建立企业环境保护管理制度并备案。此举进一步改进对企业环境保护的管理方式,在认真做好各类行业企业监督管理工作,督促企业把环境保护管理纳入整个企业的管理轨道,切实落实企业的环境保护主体责任。

三是环境监察精细化。深入错时执法、环境隐患排查、绿剑行动等环保专项行动,不断加大环境执法的重点和盲点的督察力度,重拳打击违法行为。实行“五加二”、“白加黑”错时监管,不定期突击检查辖区重点排污企业,在辖区形成“有影响、有声势、有震慑、无间歇”的环境执法高压态势,截至目前,共立案查处违法企业(个人)41家次,拟处罚金额288万元。加强与区环境监测站、第三方环境监理的联系,开展重点企业污染源监督性监测、违法违规建设项目清理等各类专项行动;加强与石化区管委会各部门、石化区派出所、石化区城管中队、慈溪环保局龙山分局联动,不定期开展联合执法检查,合力打击环境违法行为。

四是异味响应精细化。在风向和天气条件不利的情况下,石化区企业的正常排放的大气污染物局部累积后,有时会对周边区域产生一定的影响。为此,环保分局成立异味巡查响应小组,组建微信工作群,以石化区管委会大院及周边村庄为主要异味观察点,建立异味巡查响应机制。将异味巡查作为日常工作重要内容,加强巡查频次,一旦发现异味及时记录情况、及时上报微信工作组,立即出动执法人员,对异味源头企业的废气治理设施进行检查,要求企业加强管理并及时消除异味。若发现有超标排放行为,则严肃查处。

五是水体清洁精细化。对企业的雨污管网和排放情况进行总体排摸,对辖区内85家企业每月用排水进行平衡分析,并汇总制成平衡表,对于存在问题的企业,督促其切实落实雨污分流改造,确保外排雨水稳定达标;多次配合石化区管委会有关部门排摸辖区企业的雨污分流情况,对存在问题的企业提出了整改要求,并相继对包括求是化工等9家问题严重企业进行了立案查处。今年,在巩固海天路以北企业雨污分流的成果的基础上,将工作重点放在澥浦南片19家企业的雨污分流基础上,其中除求是化工停产,碧水环保受水灾影响未能恢复生产外,其余17家企业已基本完成改造工作,17家雨排口能够做到达标排放。通过排查,了解和摸清企业雨污分流情况,确保辖区企业实现污水全部收集,减少对外环境造成的影响。开展雨水排放口安装自动监管系统试点工作,在第一批试点的5家企业成功经验基础上,计划对石化区第二批20家企业雨水排放口安装自动监管系统并与环保部门联网。

六是案件讨论精细化。为维护行政相对人的合法权益,进一步执法人员行政执法工作的科学化、规范化和制度化水平,建立案件集体讨论审查机制,成立案件集体讨论小组。案件集体讨论小组负责环保分局的日常环境违法案件审查工作,审查案件调查的事实是否清楚、证据是否充分、依据是否恰当、使用法律条文是否得当,相互监督,相互讨论,避免执法办案中存在瑕疵和缺陷,确保行政处罚案件处罚合法、合理,保障行政相对人的权利,并提高执法人员执法水平。因案卷质量高、程序合法、公平公正,环保分局执法人员负责办理的镇环罚字[2016]第21号案卷和镇环罚字[2016]第14号案卷分别在市环保局发文(甬环发[2016]64号)的《宁波市2016年度行政处罚案卷评查通报》和镇海区人民政府办公室发文(镇政办发[2016]166号)《镇海区2015-2016年行政执法案卷质量评查通报》中获得优秀行政处罚案卷和十佳行政处罚案卷。

下步,环保分局继续将贯彻落实新《环保法》及配套办法的工作放在首位,在加强日常环境执法、积极做好各项环保工作的同时,完善精细化管理工作模式,进一步强化对重点企业、重点行业的环境监管,严查环境违法行为,切实提升区域环境质量。

 

首 页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 | 隐私声明| 帮助信息 | 网站管理
(C) 2017 宁波石化经济技术开发区     浙ICP备05007462号    宁波石化经济技术开发区版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上 浙公网安备 33020402000253号