登录 | 忘记密码   ENGLISH   浙江政务服务APP  
信息  政府信息公开
  当前位置: 首页 > 信息 > 动态信息 > 通知公告 > 公告 > 正文

宁波石化开发区2017年第四季度安全生产隐患排查治理工作的通报

发布时间: 2018-02-09   来源: 安全生产监督管理局   浏览次数:   字号:[ ]色调调节:
摘要: 宁波石化开发区2017年第四季度安全生产隐患排查治理工作的通报

在各企业的共同努力下,2017年宁波石化开发区安全生产隐患排查治理工作顺利结束。2017年全年,园区绝大部分企业隐患排查治理工作机制日渐完善并有效运行、隐患整改力度不断加强且落实到实处,有效地抑制了较大以上事故的发生,有力的促成了宁波石化开发区安全生产状况的持续稳定。

一、2017年第四季度石化开发区隐患排查治理工作情况

2017年第四季度,宁波石化开发区排查生产经营单位共计125家,查出安全生产隐患1298条,整改1298条,整改率100%。

表1  2017年第四季度隐患排查治理情况汇总表

月份

10月

11月

12月

四季度

应报企业数(家)

126

123

125

125

已报企业数(家)

122

121

124

125

月报率(%)

96.8

98.4

99.2

/

季报率(%)

100

二、存在的问题

从安全生产隐患排查治理工作的总体情况来看,上报率情况良好,季报率为100%。月报报送率维持在96%以上,且每月未报企业呈下降趋势;零隐患上报的情况一如既往的保持在良好状态,四季度三个月均未出现零隐患上报的情况。宁波大安化学工业有限公司、宁波江宁化工有限公司、宁波浙铁大风化工有限公司、朗盛(宁波)颜料有限公司、镇海石化工业贸易有限责任公司、宁波镇洋化工发展有限公司等企业安全生产隐患排查治理工作开展的比较认真、扎实。其中宁波大安化学工业有限公司、宁波江宁化工有限公司隐患排查治理工作比较细致、全面;宁波镇洋化工发展有限公司隐患排查治理工作质量较高;朗盛(宁波)颜料有限公司、镇海石化工业贸易有限责任公司进步明显。

但仍有部分企业存在以下不足:个别企业隐患排查工作还未形成自觉填报意识,需多次督促才会填报;部分企业因人员更替,工作交接不到位,导致隐患排查治理信息填报无人负责,月报、季报录入情况较差。部分企业申报排查内容上千篇一律,数量上每月1、2条,敷衍了事,未对隐患排查工作引起足够重视。
  三、工作要求

(一)学习相关文件,规范排查程序。各企业应认真学习总局下发的《国家安全监管总局关于印发危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则的通知》(安监总管三[2012]103号),对《导则》中隐患排查的方式、频次、内容、治理及上报方法进行仔细研究和学习,并及时组织相关人员对《导则》进行培训,规范隐患排查流程,提高隐患排查水平。 

(二)制订隐患排查制度,完善隐患排查台帐。各企业应将隐患排查治理作为长期、日常的工作来抓,制订隐患排查相关的制度,并对制度的各个细节进行完善,明确隐患排查工作职责,理顺隐患排查工作流程。同时,各企业应形成隐患排查台帐,对隐患排查的检查记录、整改情况、涉及资金等进行整理和归档,并将网络系统上报的书面材料进行收集归档。通过隐患排查制度的制订和隐患排查台帐的完善,推动企业隐患排查工作的规范化和持久化。

(三)正确认识隐患排查上报工作,将排查工作落到实处。各单位要提高对开展安全生产事故隐患排查治理工作重要性的认识,杜绝“走过场”、“应付任务”的思想,将隐患排查工作与上报工作有机结合,做到“即查即报”,隐患排查与治理后直接填报到网上,不要将排查治理工作和网上上报工作割裂开,切实提高隐患排查治理的实效,为企业安全生产打好基础。


宁波石化开发区安全生产监督管理局
2018年2月9日    

首 页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 | 隐私声明| 帮助信息 | 网站管理
(C) 2017 宁波石化经济技术开发区     浙ICP备05007462号    宁波石化经济技术开发区版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上 浙公网安备 33020402000253号