信息  政府信息公开
  当前位置: 首页 > 信息 > 动态信息 > 通知公告 > 公告 > 正文

宁波石化开发区2017年第三季度安全生产隐患排查治理工作的通报

发布时间: 2017-10-24   来源: 安全生产监督管理局   浏览次数:   字号:[ ]色调调节:
摘要: 宁波石化开发区2017年第三季度安全生产隐患排查治理工作的通报

在园区各企业的共同努力下,2017年第三季度宁波石化开发区安全生产隐患排查治理工作顺利结束,完成全年工作只剩最后一步。第三季度,园区绝大部分企业隐患排查治理工作机制日渐完善、持续运行,隐患整改扎实有效,有效地降低了较大以上事故的发生几率。本季未发生一起较大以上事故,为宁波石化开发区全年安全生产状况的持续稳定迈出了坚实的一步。

一、2017年第三季度宁波石化开发区隐患排查治理工作情况

2017年第三季度,宁波石化开发区排查生产经营单位共计126家,查出安全生产隐患961条,整改961条,整改率100%。

表1  2017年第三季度隐患排查治理情况汇总表

月份7月8月9月
应报企业数(家)128129126
已报企业数(家)110128124
月报率(%)85.999.298.4
季报率(%)100

 

二、进步及存在的问题

从安全生产隐患排查治理工作的总体情况来看,上报率情况仍保持良好,季报率为100%。7月份有18家企业未进行上报,8月份有1家企业未进行上报, 9月份有2家企业未进行上报。零隐患上报的情况持续良好,三季度三个月均未出现零隐患上报的情况。宁波大安化学工业有限公司、宁波江宁化工有限公司、宁波四明化工有限公司、宁波巨化化工科技有限公司、镇海石化工业贸易有限责任公司、宁波镇洋化工发展有限公司等企业安全生产隐患排查治理工作开展的比较认真、扎实。其中宁波大安化学工业有限公司、宁波江宁化工有限公司隐患排查治理工作比较细致、全面;镇海石化工业贸易有限责任公司、宁波巨化化工科技有限公司、宁波镇洋化工发展有限公司隐患排查治理工作质量较高;宁波伸春亚克力制品有限公司隐患排查治理工作进步明显。

但仍有部分企业存在以下不足:个别企业存在月报未报情况,本季度7月份有18家、8、9两月份分别有1、2家企业未进行上报;部分企业对隐患排查工作未真正重视,只在需要时突击一下,未持之以恒;部分企业隐患排查工作还未形成自觉填报意识,需提醒督促才会填报,7月份监管部门催报较少,就有18家未进行上报;更有甚者在,在多次提醒督促后,仍然未上报,表现出了对隐患排查工作的漠视,如美琪化工,由于多次未进行申报,已被列入宁波市企业安全生产信用管理系统黑名单。各月及季报催报企业详见下表:

表2  各月及季报催报或未报企业一览表

7月8月9月
企业名称宁波市镇海宁捷机械制造宁波美琪化工有限公司宁波美琪化工有限公司
有限公司
宁波市镇海区庄市五星电镀厂/宁波和诚塑化有限公司
宁波远成设备制造有限公司//
宁波泰利特化塑有限公司//
宁波远泰精细化工有限公司//
宁波大达化学有限公司//
宁波欧瑞特聚合物有限公司//
宁波浙铁大风化工有限公司//
宁波爱思开合成橡胶有限公司//
宁波家联塑料科技有限公司//
道达尔石化(宁波)有限公司//
宁波多伟机械有限公司//
宁波远利化工有限公司//
宁波互邦新材料有限公司//
宁波和诚塑化有限公司//
宁波华展热镀锌有限公司//
麦高迪亚太传动系统有限公司//

望以上企业引起重视,梳理好隐患排查工作,将责任落实到人,定期、自主、及时的上报隐患排查情况。

三、工作要求

(一)学习相关文件,规范排查程序。各企业应认真学习总局下发的《国家安全监管总局关于印发危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则的通知》(安监总管三[2012]103号),对《导则》中隐患排查的方式、频次、内容、治理及上报方法进行仔细研究和学习,并及时组织相关人员对《导则》进行培训,规范隐患排查流程,提高隐患排查水平。      

(二)制订隐患排查制度,完善隐患排查台帐。

各企业应将隐患排查治理作为长期、日常的工作来抓,制订隐患排查相关的制度,并对制度的各个细节进行完善,明确隐患排查工作职责,理顺隐患排查工作流程。同时,各企业应形成隐患排查台帐,对隐患排查的检查记录、整改情况、涉及资金等进行整理和归档,并将网络系统上报的书面材料进行收集归档。通过隐患排查制度的制订和隐患排查台帐的完善,推动企业隐患排查工作的规范化和持久化。

(三)正确认识隐患排查上报工作,将排查工作落到实处。各单位要提高对开展安全生产事故隐患排查治理工作重要性的认识,杜绝“走过场”、“应付任务”的思想,将隐患排查工作与上报工作有机结合,做到“即查即报”,隐患排查与治理后直接填报到网上,不要将排查治理工作和网上上报工作割裂开,切实提高隐患排查治理的实效,为企业安全生产打好基础。

 

宁波石化开发区安全生产监督管理局
2017年10月24日    

 

首 页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站声明 | 隐私声明| 帮助信息 | 网站管理
(C) 2017 宁波石化经济技术开发区     浙ICP备05007462号    宁波石化经济技术开发区版权所有,未经许可不得转载或摘编,违者必究。
最佳使用效果1366*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0版本或以上 浙公网安备 33020402000253号