当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>专题专栏>绿色发展

绿色石化产业将在这里得到蓬勃发展

信息来源:镇海发布 发布日期:2021-11-25 08:53 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

北起通海路,南至新泓口泵站,宁波市镇海区濒临东海的区域,一条长约12.6公里的“绿带”正在加紧构建,高度5.6米-7.3米的海塘是它的主体,海塘内外栽上各类树木花草,沿途还有生态湿地相依、绿道相通。这便是今年3月开工建设的镇海区海岸带生态修复及海塘安澜(一期)工程。

火热的工地,蓬勃的未来

这段海塘保护的是宁波石化经济技术开发区,为防御第6号台风“烟花”风潮可能引发的越浪对沿海海塘造成的不利影响,管委会安排1100人,准备沙子2500吨,填装10万个沙袋进行加固。经过近12小时的拼搏,全面完成沿线2.8公里海塘防浪墙加高作业,封堵一线海塘7处缺口、二线海塘8处主要道口。

而今,这里已是一片火热的工地。但见十几台大型挖掘机正在同时作业,施工车辆来来往往,一派繁忙。在南段建成的样板区,拓宽至7米的堤顶大道笔直伸向远方,护塘河和绿化带已初具形象。

据介绍,海岸带生态修复及海塘安澜(一期)工程具体实施内容包括:一线海塘提标12.6km,满足300年一遇防潮标准;新建护塘河、明海河等水系11.15km,解决越浪收集和区内排水需求;围区内生态修复241.2公顷,围区外潮滩生态修复440公顷,打造滨水海岸、亲水步道、湿地公园、堤顶慢行景观路和超级绿化带等。项目概算总投资10.72亿元,于今年3月28日正式开工建设,计划总工期25个月。

该工程将海塘建设与国家石化产业规划充分结合,优化沿塘各类基础设施布局,最大程度发挥沿塘国土空间海塘岸带‘安全+产业’综合效益,充分释放土地资源,为石化园区提供更大、更优的功能空间。可以预见,不久的将来,绿色石化产业将在这里得到蓬勃发展。

融合生态,宜业宜居

这个项目最大的特点就是结合生态,将海塘工程与海岸带生态修复相结合,治理范围突破海塘管理范围,辐射到海岸带生态修复区域,整合水利、自然资源等部门的实际需求,实现了海塘与生态修复、产业发展、沿海防护林培植等多功能融合。

——海塘提标结合生态提升。利用原有海塘良好的基础状况,加高土层,种上多种耐盐碱树木和草本植物,既可改善潮滩带生物多样性,又可增加海塘的安全性,还避免占用新增海域。

——湿地打造结合生态减灾。主要是通过降低护塘河驳岸高度、扩大水系边界,让护塘河发挥湿地公园、湿地泡、景观河等多种功能,达到景观、减灾和改善生物栖息环境三大作用。

——功能融合结合文化休闲。针对当地工业、旅游、交通特点,配建内环、外环两条游览路线,串联周边主要旅游节点,人们可在工业旅游、围垦文化、水利文化、生态文化等方面获得体验。

——生态修复结合绿化造林。计划植树造林2700亩,既防风减灾、净化空气,又打造了高品质绿化空间,还将满足碳中和需求。





    分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统