当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>专题专栏>绿色发展

全力投入 全面协调 园区为文明城市“六连冠”贡献绿色石化力量

发布处室:建设局 发布日期:2021-01-15 作者:卢传俊 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,全市争创全国文明城市“六连冠”总结表彰暨建设全国文明典范城市动员大会召开,意味着争创全国文明典范城市进入新征程。2020年以来,建设管理局紧紧围绕“打造绿色石化、建设生态园区”这一发展目标,全力投入,全面协调,为宁波市争创文明城市“六连冠”贡献绿色石化力量。

一是部门联动抓好整治提升。6月份以来,联合城管、交警、公共管理公司等部门,开展重大项目周边综合整治提升行动,对1号地块周边及海天路沿线的流动摊贩、路边乱停车、环境卫生等进行联合治理。建设管理局通过上门服务、专题会议对接等方式明确整改要求。城管中队加大巡查力度,提高巡查频次,由一天三班提高到了一天五班,对沿线流动摊贩进行劝导;交警中队对周边道路停车、门岗车辆出入管理与镇海炼化一同制定了有针对性的方案,保证道路安全通行;公管公司会同镇海区公路段要求养护单位加大养护频次,在原有基础上每日增加一次机扫和扫水;指导炼化公司在周边合理设置临时休息岗亭3个。

二是做好建筑工地扬尘控制。园区正处于大开发大建设阶段,湾塘岚山片及1号地块的建筑工地如火如荼,同时也面临着数量庞大的各类工程车辆进出带来的扬尘困扰,为了确保镇海区创建国家生态文明示范区和迎接中央环保督查顺利,同时也为争创文明城市“六连冠”提供良好的基础,建设管理局会同建设工程安全监管第三方、中浦集团对园区建筑工地的扬尘控制进行全覆盖检查,一方面要求建设单位在施工现场出入口设置内外两道车辆冲洗装置,不得将泥浆等带出到道路,另一方面也要求公共管理公司在海呈路、跃进塘路、海祥路等重点项目周边加大清扫频次。与此同时,协调雄镇公司要求镇海区重点项目的土方运输单位对渣土车辆单车减量运输,避免跑冒滴漏现场频发。

三是不断提升公共环境卫生。保河道清洁,会同中浦集团和公共管理公司对澥浦大河、滨海河等园区7条河道的漂浮物、有害水生植物进行全面清捞。强生态治理,在省市等上级治水部门的检查指导下,持续保持跃进塘河等河道的生态治理,形成了园区的一道风景线。优局部提升,中浦集团和公共管理公司专项投入,对泥螺山公园进行改造提升,对威海路、北海路等两个进出园区门户景观进行了精心布置。另外,借助泵闸站集控中心,通过远程实时监控园区各河道水质,保持河道水体流动性。

六争攻坚、三年攀高,园区正全力向万亿级绿色石化产业大步迈进,项目建设体量之大、建筑条件之复杂为园区开发建设以来罕见,也给园区综合环境治理提出了新课题。我们将继续以石化铁军精神,重点开展以下三方面工作,争做“重要窗口”模范生,为园区实现跨越式发展提供应有之力。

第一方面建规结合,实现产业项目高质量。按照十四五规划目标,及早谋划园区发展。一是不断拓展园区空间,抓紧跟进园区总体发展规划和泥螺山一期控规报批工作,争取批复落地。加快编制基础设施、电力、防洪排涝等专项规划,有效指导园区各项配套设施落地实施。二是以配套管网、电力、道路等各类相关基础设施为重点,以大件运输保障、外部协调为载体,做好建设综合统筹工作,全力保障1号地块、逸盛PTA、恒河新材料等项目中交和投产目标,以及保障2号地块、泥螺山一期区块等实施的前期工作。

第二方面建管结合,提升绿色石化新高度。 围绕绿色石化重大产业项目,在湾塘岚山片这一重点开发建设区域进行综合提升。一是做好建设管理统筹,协调封闭园区管理,借助城管、交警、派出所等力量,以滨海路、荣盛路、四号地块场地周边等综合整治为重要抓手,为重大项目顺利推进提供坚强保障。二是做好片区面貌提升试点。通过优化澥浦片交通组织,加大交警、城管执法力度,实现该片区车辆有其位、道路无违停、货运按规行、卫生有保障等四个整治目标,工作成果和经验逐步覆盖全园区。

第三方面建改结合,扩大民生工程覆盖面。持续推进民生工程,改造建设停车位与新增公交运行范围相结合,更大范围地惠及园区企业。一是推进停车位改造。进一步推动企业内部挖潜,抓紧推进新区域改造建设。第二批240个争取春节前建设完成,第三批澥浦片区域启动勘察、设计、招标等前期工作,并根据企业需求和现场实际开展其他区域改造工作。二是深入推进园区免费公交。二期工程在一期的基础上扩大服务范围,拟联通澥浦片、岚山片和湾塘片,服务更多企业。目前,澥浦片与湾塘岚山片已贯通,通过企业调研、座谈会等方式,研究二期具体开行工作。并着手研究远期园区企业通勤公交化工作。三是争创“污水零直排区”省级标杆园区,探索园区面貌综合治理迈向智慧化、常态化和标杆化。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统