当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>通知公告>公告

关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动的通知

发布处室:党群综合服务中心 发布日期:2019-01-31 作者:胡乾明 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各局(办)、直属各单位,园区各企业:

为贯彻落实省委“大学习大调研大抓落实”和“服务企业服务群众服务基层”活动、市委“三联三促”服务企业专项行动的部署要求,深入推动服务工作精准化、常态化、高效化,结合园区实际,组织开展“服务企业服务群众服务基层”活动。

一、时间安排

从2019年1月份开始,开展“服务企业服务群众服务基层”活动(以下简称“三服务”活动)。

二、服务内容

(一)切实帮助企业解决生产经营困难。大力开展“三联三促”企业服务专项行动,认真贯彻中央经济工作会议和省委、市委经济工作会议精神,围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,围绕深化供给侧结构性改革,围绕促进经济平稳运行和高质量发展,建立网格化服务体系,深入企业开展帮扶,实现“三服务”活动全覆盖。除做好规上企业联系服务外,加大对重点小微企业的服务力度,全面梳理小微企业基本情况,分类建立“专精特新”、人才创业、科技创新、转型淘汰等重点小微企业数据库。坚持帮扶企业的态度不变、热度不降、力度不减,抓紧把促进民营经济高质量发展的各项政策措施落到实处。持续深入开展结对企业面对面、一对一的帮扶,认真听取企业的反映,全面掌握企业的情况,精准把握企业的难点,“一企一策”、“一事一议”,针对性地研究和落实帮扶举措。

(二)切实解决企业反映较为集中的问题。始终坚持以人民为中心的发展思想,健全常态走访机制,深化完善委领导联系制度和网格常态化联系服务机制,深入了解企业的所思所想所盼,

研究解决外来务工子女就学难等反映较为集中的热点问题,着力

补齐民生短板。

(三)下大力气研究解决基层工作中存在的顽症顽疾,切实把基层工作的重心凝聚到贯彻执行中央和省、市委决策部署上来,激发基层的工作活力。以提升组织力为重点,突出政治功能,推进党建品牌创建和示范点建设,整顿转化软弱落后基层党组织。

(四)加大对项目建设的要素保障和服务保障力度,力争早日建成、早日投用、早日见效。对尚未开工的重大项目,要逐一分析原因、逐一对症施策,及时协调解决前期工作中存在的困难和问题。对在建的重大项目,要倒排时间进度,把目标任务分解到每一个阶段、每一个节点,把对策措施细化到每一个项目、每一个环节,一步一步抓推进,一件一件抓突破。特别是对进度滞后的在建项目,要找准症结、集中攻坚、跟踪服务,切实做好项目推进中的组织协调和督促落实工作,确保每一个项目不卡壳、不延期。

(五)着力优化营商环境。想方设法降低企业成本,努力为企业松绑除障,推动政策落地落细落实,让广大企业从政策中增强获得感。深化“最多跑一次”改革,完善“一个电话、上门服务”改革,实现“一次不用跑是常态、跑多次是例外”,进一步推进政府职能转变,使基层工作提速增效。

三、工作要求

(一)严明工作纪律。开展“三服务”活动,是推动“大学习大调研大抓落实”活动再深化、脚踏实地推进园区经济高质量发展的务实举措。要切实提升服务能力,力戒形式主义、官僚主义。要严格执行中央八项规定实施细则和省委、市委实施办法以及园区党工委、管委会具体措施,树立党员领导干部的良好形象。

(二)依托网格管理。要以网格为基础,实行片组长负责制,将“三服务”活动和网格化管理有机结合起来,把实施网格化管理工作作为推进“三服务”活动的重要手段,摆到突出位置,切实落到实处。各网格要深入企业,精准服务,精准施策,确保“三服务”活动对园区企业的全覆盖,为深入推进“绿色石化、生态园区”建设提供坚强的思想、组织和作风保证。

(三)坚持问题导向。领导干部要真正沉下去,实打实地帮助解决企业反映的困难和问题,能立即解决的要马上帮助解决;一时解决不了的,要做好解释工作,把问题带回来认真梳理、研究解决。要注重从根本上、制度上解决企业反映的问题,以点带面,通过一个问题的解决推动面上共性和相关问题的解决。建立健全“三服务”长效机制,久久为功,持续推进,不断总结完善。

(四)强化氛围营造。充分利用传统媒体、新媒体,开展多种渠道、多种形式的专题和典型事例报道,重点宣传惠企扶持政策和企业创新发展、绿色发展的先进经验,以及企业服务帮扶破难的成功典型,努力创造优质高效的发展环境和营商环境。

 


宁波石化开发区“三服务”活动领导小组成员名单.doc

宁波石化开发区“三服务”活动联系企业名单.doc

 

中共宁波市委石化经济技术开发区工作委员会

宁波石化经济技术开发区管理委员会    

2019年1月29日               

 


相关信息