当前位置:
首页
>政务公开>管理信息>监督检查

抓生产安全 重点抓人的行为安全

发布处室:安监局 发布日期:2018-09-11 作者:陈 燕 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

行为安全管理,其核心是针对不安全行为进行现场观察、分析与沟通,以干扰或介入的方式,促使员工认识不安全行为的危害,阻止并消除不安全的行为,是目前国际上如美国杜邦公司、知安中心、英国BP石油公司、德国拜耳公司等知名企业推行较为有效的管理工具。

其不是简单粗暴的制止不安全行为、惩罚不安全行为人,而是通过观察、表扬、讨论、沟通、启发、感谢等激励方法,与员工平等的交流讨论安全和不安全行为,促使员工认识不安全行为的危害,自愿接受安全的做法,引导和启发思考更多的安全问题,提高员工的安全意识和技能,阻止不安全行为的发生。

宁波乐金甬兴化工有限公司在美国杜邦公司STOP(Safety Training Observation Program)工具的基础上,研究提出了适合自身企业的BSO(Behavioral Safety Observation)工具,从2003年开始实行十五年来,很大程度上纠正了不安全行为的发生,对降低事故发生的概率起到了积极的作用。

这是宁波市安监局陈强局长在宁波石化开发区调研企业安全生产工作时高度赞扬的一项亮点工作,对企业已经形成的比较完善的安全管理体系予以了充分肯定,并勉励企业继续努力做好各项安全生产工作,使企业员工的安全行为养成成为常态,实现企业“安全生产零事故”。


相关信息