当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>专题专栏>产业动态

石化区与宁波材料所“联姻” 培养博士后高层次人才

发布处室:办公室 发布日期:2018-06-07 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“在导师中科院宁波材料所研究员周生虎的帮助下,在博士后研究阶段,得以在学术上拨云见日。”宁波大地化工环保有限公司负责人郇昌永,是宁波石化经济技术开发区博士后工作站培养出站的首位博士后。值得一提的是,他也是宁波材料所与宁波石化开发区联合培养出站的首位博士后。

从浙江工业大学工业催化专业博士毕业后,郇昌永就来到宁波石化开发区企业大地环保工作。大地环保是一家专业从事环保领域的企业。在工作中,他发现需要通过研究提升自身科研水平。通过与园区管委会对接,得知宁波石化开发区博士后工作站是个继续深造的好地方。

宁波石化开发区博士后工作站是我区唯一面向区域服务的国家级博士后工作站。但是,园区、企业博士后工作站尚无独立招收博士后资质。与宁波材料所“联姻”,正好可以解决园区、企业的这一掣肘。通过联合培养模式,该所也愿为地方产业化前行培养其渴望已久的高层次人才,履行自身在国民经济发展中担负的职责。

与高校、科研院所博士后工作站不同的是,在宁波石化开发区博士后工作站进站研究的博士后拥有来自企业与宁波材料所两方的导师。来自宁波材料所的导师负责引导破解学术难题,来自企业的导师则注重对接研究内容与企业实际应用。

除了为联合培养的博士后配备导师,该所还将自身拥有齐全的设备资源,供博士后研究使用。“当时,在宁波没有一个地方像宁波材料所一样拥有齐全的用于材料微结构领域研究的仪器。这些仪器对于我的博士后研究很重要。”郇昌永回忆。

2016年,郇昌永作结题报告,并顺利出站。通过“催化氧化在VOC处置过程中的应用”课题研究,郇昌永团队成功研发出拥有自主知识产权的新型催化剂——Pd-Ru/氧化铝,可替代相关进口产品,实现VOC(挥发性有机物)废气的低成本治理。此外,其还获3项国家发明专利。

宁波石化开发区博士后工作站积极寻求符合区域内企业实际需求的研究项目,提升了我区民营企业自主创新能力和产品竞争能力。继郇昌永后,作为宁波材料所、宁波石化开发区联合培养的博士后,高鹏、李浩也已先后进站进行博士后研究。

博士后研究持续带来的社会效益与经济效益,企业看得见、摸得着。这让拥有博士后工作站的镇企纷纷主动与宁波材料所谋求合作。作为该所与德泰化学联合培养的博士后,陈玉龙博士已于2017年进入省级博士后工作站德泰化学从事相关研究。天衡药业等镇企正为联合培养博士后,积极对接宁波材料所。

截至目前,宁波材料所与宁波石化开发区、双鹿、银亿等宁波园区、企业联合培养的20余位博士后已结题出站,助力宁波建设全国首个“中国制造2025”试点示范城市。


  • 分享到:
相关信息