当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>工作动态>简讯简报

石化区首届职工电工职业技能竞赛举行

发布处室:党群综合服务中心 发布日期:2018-06-14 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,在宁波职业技术学院电子信息工程学院的教室里,2018年宁波石化经济技术开发区第一届职工电工职业技能竞赛技能实际操作决赛在这里举行,15名进入决赛的选手,现场较高下。  

根据色号区分电线,穿着专业工作服、绝缘鞋,布线流程完全按照行业规范……一个考生的操作引起监考人员、宁职院电子信息工程学院院长陈子珍的注意。平时,陈子珍也会教学、监考本校电工相关专业学生。可是,学生在实操上对规范的遵守,就远不如企业电工。“今天,这些考生规范化的操作,完全对接行业标准,这才是真正的高手!”陈子珍说。

考场中央,一位女电工熟练、细致的操作,引得监考人员频频关注。作为唯一入围决赛的女选手,宁波富德能源有限公司运行技术员段美霞成了决赛一道靓丽的风景。

段美霞在之前的理论初赛中,从30多名参赛者中突围,获第六名的好成绩,晋级决赛。考场上,这名唯一的“女汉子”一点也不慌乱,判断线路、调试、接通。离考试结束10分钟时,她自信地结束答题,等待交卷。“根本不会紧张,我已做了5年电工,平时也一直在学习积累。”段美霞说。最终,段美霞获得竞赛第四名。

(段美霞在考试中)

宁波石化经济技术开发区管委会巡视员、党工委委员、总工会主席王茂祥在看了段美霞的操作后,满意地点点头。“今天参加决赛的,大多都是像段师傅这样的高级维修电工,实力不可小觑。”

“前几年,我们进行了化工检验工和总控工的技能比赛,反响很好。石化区内企业用电基本为工业用电,安全十分重要,对电工技术考验很大。所以,我们要举办这样的比赛,了解电工技术实力。”王茂祥说。

“后期,我们会请这次比赛取得好名次的电工师傅到园区内企业作技术交流,帮助企业电工提升技术水平,保证用电安全。”王茂祥道出了比赛的最终目的。

最终,宁波爱思开合成橡胶有限公司江振峰、阿克苏诺贝尔化学品(宁波)有限公司李中全、宁波浙铁江宁化工有限公司张勤弘获首届职工电工职业技能竞赛前三名。

相关信息