当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>工作动态>简讯简报

园区全方位做好迎接国家有关部门水体整治环境保护专项督查准备工作

发布处室:建设管理局 发布日期:2018-06-12 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

5月28日至6月11日,国家生态环境部、住房城乡建设部到我省进行城市黑臭水体整治环境保护专项督查,根据省、市、区治水办的统一部署和要求,管委会高度重视,组织了专题会议谋划迎检工作,重点做了以下几方面工作。

一是全面落实河长制。在“万名河长巡河行动”启动后,各河长加大巡河频次,对巡查中发现河道水质存在的问题能第一时间在微信工作群沟通,并督促整改。尤其是“河道水质不稳定”重点防范河道的两位河长,做到每日一巡,发现问题及时落实整改。经统计,迎检期间各河道责任单位、各相关职能部门及河道管理单位和保洁人员,共出动各类人员约300多人次,发现并及时处理河岸垃圾、河面漂浮物等各类问题约60多个。

二是保障工作及时到位。化工开发公司和公共管理公司在原有的人员力量配备的基础上加倍配置巡查管理人员,提高应急处置反应速度,其中公共管理公司日常巡河人员由4人增加到8人。开发公司安排人员及时完成泵站设备的维修,保障生态调水换水;环保分局加大对重点河段的水质抽样检查的频次,及时掌握园区河网水质的实际情况;城管中队在日常巡检过程中,重点关注了河道周边的流动摊贩、建筑工程排水等环境问题。

三是强化排污控制和河道保洁。宁波石化开发区治水办在巩固“污水零直排区”创建成果基础上,加大力度推进企业雨污水分流改造,防止企业污水排入河网;同时更新了各河道河长公示牌、入河排口标识牌。建设管理局、公共管理公司以及河道保洁单位进行无休息日的全天候待命,确保河长巡河和日常检查发现的问题能在第一时间得到解决。

在各部门通力合作下,迎检期间园区河道水质无恶化,水面无漂浮物,河岸整洁。基本达到了生态环保部、住房城乡建设部专项督查的要求,较好完成了省、市、区部署的迎检任务。


相关信息