当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>工作动态>政务动态

持之以恒落实中央八项规定,安监局一直在路上

发布处室:安全生产监督管理局 发布日期:2018-06-12 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近一年来,宁波石化开发区安监局深刻吸取违法违纪案件的教训,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实从严治党,持之以恒落实中央八项规定。

一、扎实开展反腐倡廉教育。一是深入学习《徐文华、应日捷同志在宁波石化开发区党风廉政建设大会上的讲话》精神、传达《中共宁波石化经济技术开发区机关委员会关于2017年落实党风廉政责任制检查情况的通报》,增强广大党员干部的纪律意识、廉政意识;二是通过学习《党员干部违纪违法典型案例警示录》等形式,对全局干部职工进行不间断的警示教育。

二、深化岗位廉政风险防范机制建设。在全局范围内开展了岗位廉政风险排查工作,对各岗位的工作职责进行了梳理,对行政执法、行政许可、事故调查等重点岗位可能产生的廉政风险进行了剖析,提出了切实可行的防控措施,编制了《安监局重点岗位廉政风险点与防控措施》(甬石化区安监〔2018〕7号),并要求安监局全体工作人员认真贯彻落实,控制和消解岗位廉政风险。

三、深入开展自查自纠。根据安监局的工作特点,重点对行政许可、行政执法进行了自查自纠,印发了《关于开展宁波石化开发区安全生产行政许可和行政处罚案卷检查的通知》(甬石化区安党支﹝2018﹞2号 ),成立了以党支部书记蒋永定为组长,纪检委员肖代福、法制员王能杰、胡乾明为组员的检查组,采取现场询问、查阅案卷等方式,开展行政许可和行政处罚案卷检查,对行政审批和行政处罚等重点岗位人员履职情况进行针对性检查,强化对权力的制约,进一步规范行政审批、行政执法行为,严格依法行政。

四、用切实管用的制度堵住漏洞。安监局在印发《安全生产监督检查程序规定(试行)》、《安全生产行政处罚程序规定(试行)》等程序性文件的基础上,2018年4月开始实行双法制员机制,即危化管理科的法制员审查综合管理科的行政处罚案子,综合管理科的法制员审查危化管理科的行政处罚案子,法制员实施交叉互审,形成内部制约机制,强化安全生产行政处罚过程中的权力监督,推进安全生产执法规范化、程序化建设,从制度层面约束行政处罚权力的越轨运行,降低廉政风险。

反“四风”、落实中央八项规定精神,一直在路上,我局党支部一刻都不敢懈怠,将坚定不移地扛起管党治党的政治责任,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把纠正“四风”往深里抓、实里做,进一步完善和细化相关规定,用切实管用的制度堵住漏洞,教育和引导党员干部做到爱岗敬业、恪尽职守、求真务实、任劳任怨、廉洁奉公,奋发向上、勇于担当,争当安全发展的忠诚卫士,树立和维护安全生产监管队伍的良好形象。

 

 

相关信息