当前位置:
首页
>政务公开>管理信息>监督检查

石化区安监局对安全生产行政处罚通报

发布处室:安全生产监督管理局 发布日期:2018-05-08 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波石化开发区各企业:

为推动宁波石化开发区安全生产风险隐患排查整治百日行动持续深入开展,始终保持安全生产执法、处罚的高压态势,应用典型案件震慑教育广大企业落实安全生产主体责任,自觉依法做好安全生产工作,有效维护安全生产法律法规的权威,起到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果,现将园区近期安全生产行政处罚情况通报如下:

2018年3月22日,我局执法人员对宁波市镇海区渊博电镀有限公司A1车间进行执法检查,发现正在进行焊接作业的外来施工单位宁波市镇海欣中机械厂员工陈某未取得焊接特种作业操作证。

2018年4月24日,我局执法人员对宁波利克化工有限公司进行执法检查,发现该企业未按规定对作业人员郑某、佘某进行安全生产教育和培训,有限空间作业未开具作业票。

2018年4月30日,我局执法人员对宁波中鹏化工有限公司改性、乳化沥青项目现场进行执法检查,发现正在进行焊接作业的外来施工单位无锡恒惠尧天工程机械有限公司员工马某、张某未取得焊接特种作业操作证。

2018年5月1日,我局执法人员对宁波市友茂纺织品有限公司2#B车间进行执法检查,发现正在进行焊接作业的2#B车间承租单位宁波市海曙古林尹佳服装辅料厂员工郦某未取得焊接特种作业操作证。 

2018年5月1日,我局执法人员对宁波保润石化有限公司进行执法检查,发现正在进行焊接作业的外来施工单位宁波市镇海区澥浦政源五金电焊加工厂员工韦某未取得焊接特种作业操作证。

我局已对上述5起违法违规行为立案调查。下一步,将依法依规对相关责任方进行安全生产行政处罚。上述5起违法违规行为中有4起涉及外来施工人员无证电焊作业,1起涉及员工安全教育不到位、有限空间作业未按规定开具作业票。各企业务必要引起高度重视,认真吸取上述案件教训,举一反三,全面做好自查自纠,坚决杜绝同类违法违规行为的发生。同时,就近期安全生产工作提出如下要求:

一、严格动火作业安全管理

制订并严格执行本企业动火作业安全规程。作业前要按规定办理作业票证;要查验动火作业人员资格,严禁无证人员动火作业;要对作业现场和作业过程中可能存在的危险、有害因素进行辨识,落实相应的安全措施。作业期间应有专人监护,在通风不良且有可能存在易燃易爆、有毒有害或缺氧的受限空间内进行动火作业,作业期间应保持连续监测;使用气焊、气割动火作业时,乙炔瓶应直立放置,并加装阻火器,氧气瓶与之间距应符合国家规定,并设置防晒设施;当作业现场出现异常,可能危及作业人员安全时,作业人员应停止作业,迅速撤离并立即通知企业。动火结束后应切断电源和气源,清理现场消除火种,在确认无残留火种后方可离开;相关人员应对动火现场进行检查,确认无安全问题后,在作业票证上签字验收。

二、严格有限空间作业管理

全面贯彻落实《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局令第59号),制订适合本公司的相应的管理制度,全面排查梳理企业内部有限空间的分布和危险因素,落实员工教育培训、作业审批、作业警示标识设置、个体防护、作业监护、应急救援装备配置等工作,作业前以及作业过程中按相关管理制度开具作业票和落实各项管理要求。

三、严格员工教育培训管理

要对从业人员(包括被派遣劳动者、实习生以及外来承包商)进行安全生产教育和培训。未经安全生产教育和培训合格的,不得上岗作业。离岗六个月以上或者换岗的从业人员,上岗前应当重新进行安全生产教育和培训。应当建立从业人员安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。安全生产教育和培训记录由从业人员本人核对并签名。记录保存期限不得少于三年。

下一阶段,我局将进一步加大安全生产执法检查力度,依法依规严厉打击各类安全生产违法违规行为。

宁波石化开发区安监局

2018年5月8日    

  • 分享到:
相关信息