当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>专题专栏>产业动态

石化区开展危化品事故应急救援桌面演练

发布处室:镇海新闻网 发布日期:2018-05-02 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

镇海新闻网讯(记者金黄璐敏  李洁)4月29日上午,2018年宁波石化经济技术开发区危险化学品事故应急救援桌面演练举行。区委副书记、区长、宁波石化经济技术开发区管委会主任魏祖民出席并观摩演练,区委常委、宁波石化经济技术开发区管委会副主任、党工委副书记徐文华任演练总指挥。副区长黄向华、熊澎桥,宁波石化经济技术开发区党工委委员、管委会副主任洪岳军参加。

宁波石化经济技术开发区是全国七大石化产业基地之一。开展危化品事故应急救援桌面演练有利于健全生产安全事故应急处置机制,完善各级应急救援力量的指挥调度机制,有效检验安全生产事故应急预案、救援应急处置方案的科学性、实用性和可操作性,进一步增强各级各部门安全意识、防范意识。

当天上午9时20分,桌面演练正式开始。现场大屏幕中,一辆装有丙烯腈的槽罐车从海天中路右转进入海河路,避让对面来车时,因车速过快,驾驶员操作失误,车辆冲入化工区管廊架下侧翻,槽罐受损泄漏。管廊架受到车辆撞击,造成一根易燃危化品管线破损泄漏。驾驶员和押运人员均受伤被困。

海河路卡口警卫人员、宁波安捷物流有限公司监控人员第一时间发现事故并上报石化区安监局。安监局局长了解情况后,立即向管委会分管副主任汇报。随后,《宁波石化经济技术开发区生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》)启动。

消防特勤二中队、区消防大队、120急救、澥浦交警中队、石化区派出所立即出警开展事故应急救援工作。随即,区安监局、区环保局、区市场监管局、区卫计局、区气象局、区供电局、区综合行政执法局、区交警大队、宁波石化区经发局等人员也赶往现场,开展相关应急处置和监测检测工作。

演练还模拟了事故点西北侧存在天然气调压站、天气突然变化、网络上出现事故不实信息等的处置流程。经过各级各部门协同配合,受损管线和槽罐车泄漏点均被成功封堵,丙烯腈完成收容处置并作无害化处理。事故车辆完成倒灌、扶正、拖离等工作。现场秩序恢复,《预案》响应终止。

桌面演练结束,现场点评专家对整个事故的报警程序、现场指挥部设立、救援人员穿戴设备、应急会商机制等问题提出意见和建议。

魏祖民肯定本次桌面演练流程全面、细致。同时,他要求,相关部门要根据点评专家的意见建议,提高思想认识,认真学习吸收,完善设计演练流程,健全应急处置机制,提高应急救援效率,控制灾害影响范围和次生灾害的发生;要尽快配齐救援人员的救援装备,提高事故发生的第一接触及目击人员的反应、处置能力,提高各大监控、检测平台的实时滚动效率和信息报送力度,做到预判周到、预警迅速、预防有效。


  • 分享到:
相关信息