当前位置:
首页
>政务公开>管理信息>监督检查

关于2018年第一季度安全生产隐患排查治理工作情况的通报

发布处室:安全生产监督管理局 发布日期:2018-04-20 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

石化区各企业:

2018年第一季度,在大家的共同努力下,宁波石化开发区安全生产隐患排查治理工作顺利开展,为全年工作开展打下了良好的基础。现将第一季度安全生产隐患排查治理情况通报如下:

一、隐患排查治理进展情况

2018年1、2月,石化区开展隐患排查治理的生产经营单位共计126家,3月份,因宁波图锐新材料科技有限公司、宁波天宏星迪纺织有限公司两家企业转产、搬迁等原因注销,开展隐患排查治理的生产经营单位共计124家,共计查出安全生产隐患930条,整改930条,整改率100%。

表1  2018年第一季度隐患排查治理情况汇总表

月份

1

2

3

应报企业数(家)

126

126

124

已报企业数(家)

115

123

124

月报率(%)

91.3

97.6

100

季报率(%)

100

二、存在的问题

从总体情况看,2018年第一季度隐患排查治理工作进展情况较好,月报率不断上升,季报率为100%,未出现零隐患上报的情况,但也存在一些问题。

(一)部分企业对隐患排查治理工作认识仍不到位

1、2月份存在企业月报未报的情况, 1月份有11家企业未上报,2月份有3家企业未上报,反映出个别企业主体责任意识不强,对隐患排查治理工作不重视、不主动,影响石化区隐患排查治理工作整体进展。

表2  2018年第一季度隐患排查治理未上报企业名单


1

2

企业名称

宁波市镇海新东方精细化工有限公司

宁波市镇海骆驼电镀厂

宁波市镇海宁捷机械制造有限公司

宁波天宏星迪纺织有限公司

宁波大地化工环保有限公司

宁波图锐新材料科技有限公司

宁波大红鹰生物工程股份有限公司


宁波天宏星迪纺织有限公司


宁波远泰精细化工有限公司


华东能源环保股份有限公司


宁波海德针织漂染有限公司


宁波浙铁大风化工有限公司


宁波传科科技有限公司


宁波图锐新材料科技有限公司


(二)隐患排查治理工作各企业进展不平衡

大部分企业隐患排查治理工作开展认真、扎实,如宁波大安化学工业有限公司、宁波浙铁江宁化工有限公司等工作开展细致、全面,但仍有个别企业尚未有效开展隐患排查治理工作,自觉填报意识不强,且质量较低。

(三)隐患排查治理信息报送不及时

部分企业对隐患排查治理信息统计、报送工作不够重视,需多次提醒才会上报,甚至不报,见表2。

三、下一步工作要求

(一)进一步加强领导,强化隐患治理重要性认识。各企业要从贯彻落实科学发展观、保障生命和财产安全的高度出发,进一步加强对隐患治理工作的组织领导,按照有关工作要求,落实责任措施,完善工作机制,不断将隐患排查治理工作向纵深推进。

(二)进一步完善制度,夯实隐患排查治理工作基础。各企业要结合实际,制定隐患排查相关工作制度,进一步完善隐患排查治理工作长效机制,保障整改资金,落实整改责任和措施,及时消除隐患。同时,各企业应建立隐患排查治理台账,对检查情况、整改情况、资金落实等进行记录,并按时在隐患排查系统进行申报。

(三)进一步巩固学习,规范排查程序。各企业应认真学习国家安监总局下发的《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》、《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》等,仔细研究和学习隐患排查的方式、频次、内容、治理及上报方法等,并及时组织相关人员进行培训,规范隐患排查流程,提高隐患排查水平。

 


 宁波石化开发区安全生产监督管理局

 2018年4月20日   


相关信息