当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>专题专栏>产业动态

石化区基层党建提质促发展

发布处室: 今日镇海 发布日期:2018-04-11 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年是我区“基层党建全域提质年”,宁波石化经济技术开发区为进一步做好“两新”党建工作,加强“两新”党组织创造力、凝聚力、战斗力和影响力,统一安排,周密部署,已于日前圆满完成“两新”党组织换届选举工作。开发区“两新”工委下属“两新”党组织46家,符合本次集中换届的25家。

在配置结构、年龄结构与学历结构等方面,选举产生的新一届“两新”党组织班子有了较大改善。据统计,本次换届后,25家“两新”党组织书记大专及以上学历19人,中高层管理干部23人,其中新当选书记5人,大学本科及以上学历4人,中高层管理干部4人。

“抓党建,促发展,筑和谐。”党龄已逾30年的黄锡甫,作为党支部书记,在宁波德泰化学有限公司党支部成立时,就提出这一发展理念,把党建工作与企业经营管理相融合,发挥党支部正能量作用。

从最初只有五名工程技术人员,到现在拥有百余名员工的国家级高新技术企业;从2005年第一条炭黑新工艺生产线的建设,到2016年第三条粉炭生产线的顺利投产;从创新多项工艺设备,创建省级研发中心,到成功研发生产环保型炭黑……在党建工作引领下,德泰化学以“德泰速度”,晋级国内炭黑行业佼佼者,为炭黑行业前行摸索出镇海路径。

以“学习创新、活动创新、服务创新”为原则,宁波大红鹰生物工程股份有限公司党支部带领全体党员以党建促发展、以发展带党建,通过开展红色教育、理论学习、党群互动等形式多样的支部活动,培养党员的历史责任感、学习创新能力与先锋表率作用等多个方面的素养,努力让党员队伍建设和支部堡垒建设成为企业发展的核心推动力。

作为一家以生命健康产业为主的民营企业,技术创新是大红鹰生物稳步、快速与健康发展的核心源动力,创新人才则是核心源动力关键组成部分。过去五年间,党员技术骨干持续耕耘科技创新、观念创新最前沿,大红鹰生物相继收获国家高新技术企业、市工程技术中心、市创新成长型企业等科技创新荣誉,成为大红鹰生物党支部党建工作开展的坚强后盾。

宁波镇海炼化利安德化工销售有限公司(以下简称海安销售)在销售领域实行全面配送制,物流安全是其生命线。“在党建工作作用下,企业聚焦‘一平台四系统’,即供应链管理平台、视频监控系统、电子锁系统、防疲劳驾驶预警系统和装车预约系统。”海安销售党支部书记吴齐林说,注重全过程监控与考核,强化安全意识、降低事故概率和风险,创下一年配送近30万吨、安全行驶500多万公里无事故的可喜记录。

“我们始终坚持‘围绕中心抓党建,抓好党建促发展’理念,在工作中充分发挥党员和党员责任区的作用。”党龄同样已逾30年的吴齐林表示,党员干部先后克服了恶劣天气、高速公路限行等困难,实现了海安销售良好效益和稳定发展,也获得其外方股东认可。


  • 分享到:
相关信息