当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>通知公告>公告

关于印发宁波石化经济技术开发区两新党组织换届选举工作方案的通知

发布处室:办公室 发布日期:2018-03-09 作者:宁波石化经济技术开发区 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各基层两新党组织:

根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,今年宁波石化开发区大部分两新党组织任期届满将进行换届选举。现制定换届选举工作方案如下:

一、主要对象

凡2015年12月31日之前成立,且2016年以来未开展换届选举的两新组织党组织,一般要进行换届选举。个别党组织因特殊情况需要延期的,应报园区两新工委批准、镇海区委组织部备案,延长期限一般不超过1年。2016年1月1日之后成立的两新组织党组织班子成员出缺的,要做好补选工作。

二、总体要求

(一)时间安排

换届选举工作于3月初启动,至4月上旬基本结束。

(二)班子配备

原则上党支部建制的两新组织设委员3-5名;党总支建制的两新组织,设委员5-7名;党委建制的两新组织,设委员7-9名。正式党员不足7人、不设支部委员会的,设书记1名,必要时增设副书记1名。

全面推行两新组织党组织班子与管理层“双向进入、交叉任职”机制,确保单建党组织书记进入两新组织管理层(企业中层以上)比例达到100%(个别未到换届期限的可进行改选),且有一定比例的两新组织党员出资人(负责人)担任党组织书记。规模较大的两新组织出资人(负责人)担任党组织书记的,应配备专职副书记;设党委或党员人数在50人以上的两新组织,应配备专职党务工作者。提倡专职党务工作者通过推荐、选举进入党组织班子,鼓励党员新生代出资人、管理层干部、群团组织负责人、优秀女性职工通过推荐、选举进入党组织班子。

(三)任职条件

1、按照守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,选优配强两新党组织班子。重点从两新组织中层以上经营管理、技术骨干党员中选举产生党组织书记。单位内部暂时没有党组织书记合适人选的,可经组织程序,从党政机关、国有企事业单位经营管理、党务工作等人员中选派,或面向社会公开招聘。

2、新当选的两新党组织委员一般应具有高中以上文化程度、年龄在50周岁以下,特别优秀的可根据实际情况适当放宽学历、年龄要求。

3、有下列情况之一的人员,不得列为两新组织党组织委员候选人:(1)被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年的;(2)涉黑涉恶受处理未满5年以及加入邪教组织的;(3)受到党纪处分尚未超过所受纪律处分有关任职限制期限以及涉嫌严重违法违纪正在接受纪检、公安、司法机关立案调查处理的;(4)有拉票贿选或其他不正当竞争行为被查处未满5年的;(5)丧失行为能力的。

除上述“五种情况”人员外,明确其他“六种情况人员”不宜确定为候选人:(1)有严重违法用地、违章建房行为尚未整改,以及近5年内有严重损害生态环境、违反计划生育政策多生育行为被查处的;(2)近5年内有煽动群众闹事、扰乱公共秩序的;(3)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且至今未撤销的;(4)有长期外出无法履职、单位考核不称职等情形的;(5)近3年内党员民主评议中曾被评为不合格党员的;(6)道德品行低劣、在群众中影响较坏的。

(四)选举方式

两新组织党组织换届选举统一采取“两推一选”的方式,即由党员、群众代表共同推荐党组织委员候选人初步人选,经石化开发区两新工委审查同意后确定候选人预备人选,提交全体党员酝酿确定候选人,再召开党员大会或党员代表大会进行选举。设立委员会的书记、副书记由新一届委员会全体会议选举产生;不设委员会的书记、副书记由党员大会直接选举产生。

三、工作步骤

1、筹备动员阶段(3月初)。成立由吴存康任组长,徐继伦、陈海东任副组长,郭敏、许华锋、王佳明、鲍寅娜、张怡为组员的两新组织党组织换届选举工作领导小组,对所辖两新组织党组织进行一次全面的调查研究,制定周密详尽的换届选举工作实施方案。召开两新组织党组织换届选举工作动员大会,组织开展选举工作业务培训。

2、组织实施阶段(3月5日-3月31日)。3月15日前各两新党组织上报候选人初步人选,由园区两新工委会同派出所、环保局、城管等相关部门进行资格条件联审, 3月20日前上报委员候选人预备人选请示,等批复后拟订《选举办法》,严格按照法律和党内有关规定组织召开党员(代表)大会进行换届选举,3月30日前各两新党组织上报换届选举结果,园区两新工委及时完成选举结果审批。

3、总结完善阶段(4月1日-4月10日)。两新党组织换届选举工作结束后,园区两新工委将认真总结换届选举工作的做法和经验,做好新任党组织成员党的十九大精神和履职相关业务培训工作,及离岗、落选人员的思想工作和有关资料的整理归档工作,于4月8日前将换届选举工作总结、分析表、汇总表报送区委组织部。

四、工作要求

1、提高认识,落实责任。各两新党组织要高度重视,精心组织,认真实施。委机关各网格化管理小组要指导督促联系的两新党组织搞好换届选举工作,及时掌握换届选举进展情况和存在问题。设党委、党总支的两新组织要统筹做好所属党组织的换届选举工作。

2、严格程序,规范操作。要严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定执行,广泛听取两新组织各方对新一届党组织班子的配备意见,指导党组织制定换届选举工作方案,把好民主推荐、资格审查、候选人确定、大会选举等重要关节,做到步骤不少、环节不漏、程序不乱,确保公开、公平、公正、透明。

3、优化结构,争取支持。要积极引导两新组织将党组织换届选举与企业人才队伍建设结合起来,优化党组织班子结构,形成合理的梯次年龄结构,使新一届党组织班子有凝聚力、有战斗力。要积极争取出资人的理解和支持,充分听取有关人选及选举工作的意见建议,发挥他们的积极性和主动性。要从两新组织生产经营实际出发,因地制宜确定选举时间、会议地点等,避免因换届影响两新组织正常运转。

4、加强宣传,严肃纪律。要认真做好宣传发动工作,使广大党员、出资人和职工了解换届选举要求,熟悉选举办法,为换届工作营造良好舆论氛围。要严肃换届纪律,对违法违纪行为一经查实,一律取消候选人资格,已经当选的宣布其本届当选无效,并视情节轻重,分别给予批评教育或党纪政纪处分。

 


宁波石化经济技术开发区两新组织工作委员会
2018年3月8日       

 

  • 分享到:
相关信息