当前位置:
首页
>政务公开>工作信息>环境保护

石化区环保分局强化全过程管控建立异味应对防治网络

发布处室: 发布日期:2018-03-27 作者: 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波石化经济经济技术开发区(以下简称宁波石化开发区)化工企业林立分布,各企业环保意识、管理水平、治理设施均存在差异,且受气候的影响,导致宁波石化开发区部分区域不定时受异味影响。为保护环境安全,消除异味影响,石化区环保分局建立了异味影响防治应对网络,分别从日常管控、事前预防及事后消除异味三方面来应对异味对环境产生的影响。

一、制度与监察并重,完善异味管控体系

1、落实报送制度

为管控宁波石化开发区异味影响,石化区环保分局建立了异味报送制度,要求各企业报送可能或已经产生的异味情况。在制度建立前期,分局向各企业宣讲了异味报送的要求,如应急事故、开停车及检维修情况下的报送格式和主要内容,并要求各企业环保负责人学习了《石化企业开停工和检维修期间加强环保管理的相关要求》等有关文件。

为落实制度,分局在要求企业严格执行报送要求的基础上,更是要求各片区负责人互为AB角,落实一岗双责,保证层层上报的渠道通顺。

2、加大监察力度

石化区环保分局要求执法人员在日常监察的基础上,更要对检维修等企业加大监察力度。在监察过程中,执法人员对检维修区域更要重点检查。

二、预判与预警并用,预防异味影响

1、科学预判

在非正常情况下,如检维修、应急事故等,企业无组织废气不能完全有效收集。针对此类情况,石化区环保分局要求企业提前报送检维修计划和及时上报应急事故信息,并预判可能产生的异味影响,采取有效措施。同时,分局也将根据企业物料特性、厂区位置、气候条件等情况作出预判,并就预判结果提出监管计划;如可能产生较大异味影响,分局将安排执法人员驻厂监管。

2、及时预警

石化区环保分局管辖范围内企业有167家,且厂区间距小。部分企业无组织废气不能有效收集,在气候条件不好的情况下,易产生富聚效应,对蟹浦镇等居民区产生一定影响。针对这种情况,分局会依据气象条件,提前给企业发送预警信息,要求企业排查异味隐患点并采取有效措施;截至目前,2018年分局已发送17条预警信息。

三、巡检与清单并查,消除异味影响

1、完善全方位巡检机制

为提前发现异味,降低异味影响,石化区环保分局在日常巡查的基础上,更是建立宁波石化开发区管委会敏感点、蟹浦小学观测点等巡检必到网点,建立了宁波石化开发区管委会等异味记录一本账,完善巡检机制,做到全方位覆盖。

2、建立异味影响清单

异味消除不彻底,易引起“老问题,新影响”问题。对此,石化区环保分局建立异味清单;对日常监察、信访发现的异味,分局追根溯源,找到异味产生点,并建立清单,要求各片区负责人掌握并跟踪清单上的异味点。对于已消除的异味,从清单上剔除;对于新发现的异味,在清单上增加;让清单保持一种动态状态。


相关信息