当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>通知公告>公告

关于印发《宁波石化经济技术开发区防止地下水污染(防渗)参考图集》的通知

发布处室:建设管理局(规划分局) 发布日期:2018-03-02 作者:宁波石化经济技术开发区 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各局(办)、直属各单位,园区各企业:

按照“打造绿色石化,建设生态园区”发展目标要求,为进一步提高园区工程建设标准和质量,管委会委托专业机构编制了《宁波石化经济技术开发区防止地下水污染(防渗)参考图集》,要求如下。

一、图集编制意义

习近平总书记在十九大所做的报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。于2017年6月份修正、2018年1月1日施行的《中华人民共和国水污染防治法》明确提出,对化学品生产企业以及工业集聚区的运营、管理单位,应当采取防渗漏等措施,并建设地下水水质监测井进行监测,防止地下水污染。石化开发区是专业的石油化工园区,防止地下水污染是建设生态园区的重要组成部分。

园区防止地下水污染(防渗)坚持从源头控制、防止渗漏、污染检测及应急处理的主动措施与防渗被动措施相结合的原则。图集所规范的防渗是被动措施,是末端措施,是最后一道防线防止污染物渗入地下造成污染。

本参考图集根据现有的规范标准,吸收国内外防渗工程的实践经验及新材料、新工艺和新技术,并结合石化开发区地质特性等编制而成。本图集详细划分污染区和非污染区,并针对不同污染区采用不同的防止地下水污染技术措施,以便于在石化开发区新建或改扩建项目中加以实施。

二、图集使用要求

建设单位应将本图集作为设计依据之一,并在施工建设过程中予以落实。

园区投资合作部门应将本图集列入《入户企业规划控制和设计指南》,作为项目建设的要求之一。规划建设部门应在审批环节把关建设单位是否将本图集列入设计依据,在工程竣工验收阶段检查实施情况。

本图集自2018年4月1日起实施,各建设单位使用过程中有任何疑问和建议可及时向建设管理局反馈咨询。

附件:宁波石化经济技术开发区防止地下水污染(防渗)参考图集


 宁波石化经济技术开发区管理委员会
 2018年3月2日     

 

  • 分享到:
相关信息