当前位置:
首页
>政务公开>动态信息>通知公告>公告

宁波石化开发区安监局关于做好冬季防冻防凝工作的通知

发布处室:安监局 发布日期:2018-12-13 作者:陈燕 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

园区各企业:

近期,受冷空气不断南下影响,我市已出现低温雨雪冰冻天气,为防止冬季低温雨雪冰冻天气可能带来的各类危害,确保企业生产安全稳定,现将有关要求通知如下:

一、要高度重视低温雨雪冰冻天气防范应对工作。各企业密切注意天气变化,加强冰冻雨雪天气等灾害性天气防范应对工作的组织领导,完善企业管理制度和应急预案,落实做好防范措施和应急物资准备工作。

二、根据危险化学品企业的特点,提出以下几条主要防冻防凝要求,请各企业举一反三予以落实。

1、检修停用的设备、管线、容器、冷却器、加热器等内部存液要吹扫干净;长期停用的机泵要关闭有关阀门,排尽管线、泵体、泵座油箱中的存液。

2、对于输送原油、渣油等的重油线及凝固点较低(接近常温)的介质管线,要经常检查伴热线是否畅通,注意易凝固介质的采样安全。

3、所有水管线保持有水流通,管线死角稍开排凝阀;消防栓、洗眼器、玻璃液位计等设施要做好保暖、排空或其他对策措施。

4、蒸汽管线末端要稍开排凝阀(尽可能安装疏水器),应尽量避免带压排放。

5、备用热油泵稍开出入口阀和连通阀,保持良好预热备用状态。

6、所有保温设备管线应保温良好、无裸露、无缺损,仪表伴热线要给汽伴热,并做到低点排凝。

7、雨雪冰冻天气,应及时清扫塔、平台及梯子上的冰雪。

8、增加易冻凝设备设施、管线区域的巡查。

三、各危险化学品企业要针对冬季特点,开展一次防冻防凝的专项学习或培训,告知员工注意事项,防范各类事故发生;遇有重大或紧急情况,请及时告知相关管理部门,防止事态扩大和次生事故发生。

四、上述要求,非危险化学品企业可根据企业实际情况,参照执行。

 

宁波石化开发区安全生产监督管理局

2018年12月13日       


相关信息