当前位置:
首页
>政务公开>工作信息>环境保护

石化区分局开展LDAR抽检工作

发布处室:宁波石化经济技术开发区 发布日期:2014-07-11 作者:宁波石化经济技术开发区 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

目前,上半年LDAR工作已进入尾声。石化区分局对上半年上报的数据进行了整理分析,并对各第三方检测公司的工作质量进行了抽检。

分局注意到,宁波求实环境检测有限公司目前已完成17家企业的LDAR检测,仅5家企业存在泄漏,其余12家企业均为零泄漏。针对该情况,分局对宁波求实负责的企业进行了复测。共抽测了海利化工罐区、江宁化学罐区及丁烷分离装置三片区域约200个点位。其中海利化工发现200 ppm以上的泄漏点4处,江宁化学罐区及丁烷分离装置区域1000 ppm以上点位共2处,抽查泄漏率为3%。而在上报的数据中,上述两家企业共计约1.9万个点位,无一处泄漏,且浓度多在10 ppm以下。

分局随后约谈了宁波求实的相关负责人,并详细询问了其工作方式。通过进一步了解得知,该公司主要采用的仪器为PID单通道检测器,并只配备10.6 eV检测探头,而该探头对醇类、正链烷烃等物质响应能力较弱,加之操作人员方法不当,导致检测数据无法客观反映企业的实际泄漏情况。分局已要求该公司要配备能满足检测要求的仪器设备,规范检测要求,并对园区内企业的所有点位重新进行检测。

    除上海吴顺外,今年参与LDAR检测的公司均为首次开展LDAR检测,存在经验不足,专业知识欠缺,仪器选择不科学,数据报送迟滞等诸多问题。在下半年的工作中,分局建议局相关科室出台相应第三方检测公司的准入及淘汰制度,对检测公司的仪器配备做出硬性规定,并将报送数据及时性与准确性作为考核依据,从而保证LDAR工作的质量。

  • 分享到:
相关信息