当前位置:
首页
>政务公开>工作信息>环境保护

宁波石化经济技术开发区管理委员会关于进一步做好机关公共机构节能工作的意见

发布处室:社会事务管理中心 发布日期:2014-06-11 作者:宁波石化经济技术开发区 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各局(办)、各直属单位:

2014年是完成公共机构节能“十二五”规划任务的关键一年,也是开展好党的群众路线教育实践活动、做好“五水共治”工作的开局之年。宁波石化经济技术开发区管委会按照市委、市政府“加快发展生态文明,努力建设美丽宁波”的要求和部署,为认真贯彻《2014年宁波市公共机构节约能源资源工作要点》,努力推进管委会公共机构节能工作深入开展,提高公共机构能源利用效率,积极营造崇尚勤俭节约、践行绿色低碳良好氛围,结合管委会实际,现提出如下工作意见:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,以提高公共机构能源利用为核心,以节电、节水、节油、节气为主线,通过健全制度、严格管理、更新技术、监督考核等措施,切实增强公共机构人员节能意识,提高公共机构节能管理水平,使公共机构节能工作走上经常化、制度化、规范化轨道。

二、目标任务

按照宁波市政府下达的节能目标任务,2014年,石化开发区管委会要实现人均用电量比上年降低2%,单位建筑面积用电量比上年降低3%,人均用水量比上年降低4%,公务用车百公里油耗比上年降低1%的指标。

三、主要措施

(一)严格节约用电。购买经国家认可的节能设备或产品,淘汰国家明令禁止使用的低能效设备和产品。充分利用自然光照办公,走廊隔盏开灯,做到人走灯灭,减少照明设备电耗,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。减少计算机、打印机、复印机、碎纸机等办公设备的待机消耗。严格执行空调室内温度控制标准,夏季温度设置不得低于26℃,冬季温度设置不得高于20℃;延迟空调开启时间,倡导每天少开1小时空调,不开窗开空调。合理设置办公电梯开启时间,加强对电梯的运行调节和维护保养,提倡三层以下短距离上下楼层不乘电梯。加强对网络机房、食堂等重点用能部位的用能监测。

(二)加强节约用水。定期检查上下水管道,对有滴漏跑冒现象的管道及时进行维修,对水耗超标的洗手间设施、食堂用水设施等实施节水改造;杜绝“长流水”等浪费现象。新建和改造项目应使用节水器具和设备。在用水区域设置节约用水标识,增强节水意识。

(三)强化公车节油。严格执行公务用车编制管理,在实行定点加油、定点维修、定点保险的基础上,积极探索行之有效的管理办法。全面推行单车能耗核算制度和公布制度,加大考核奖惩力度。加强驾驶人员的管理和教育,养成文明节约的驾车习惯。

(四)推行办公节能。大力推行无纸化办公和双面用纸,合理控制会议数量和会议规模,健全完善电视电话会议系统、网络视频会议系统,建立健全办公用品采购、配备、领用制度,节约行政成本。

四、有关要求

(一)加强组织领导。进一步提高思想认识,增强节能意识,建立健全工作体系,明确部门职责,落实目标任务,切实加强对公共机构节能工作的组织领导,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。社会事务管理中心在石化开发区管委会的指导下,具体负责公共机构节能工作的总体规划、组织实施、指导协调和检查监督等工作。

(二)广泛宣传教育。通过印发张贴宣传挂图、编印节能手册、组织举办系列特色活动等,普及节能知识,宣传先进典型,进一步提升公共机构人员的节能意识,促进自觉行动,从我做起,从小事做起,争当低碳“先行者。

(三)增强责任意识。各局(办)、直属单位要把公共机构节能工作纳入重要议事日程,并指定专人负责该项工作,抓好本单位在节电、节水、节约办公用品上的具体工作。

(四)推行定额管理。加强公共机构能耗统计工作,确保统计数据的时效性、真实性、完整性和准确性。并按照年度考核目标,制定下达公共机构用电、用水、用油、办公用品耗费等定额指标,并以此作为考核奖惩的重要依据。

 

   宁波石化经济技术开发区管理委员会

       2014年5月21日

 

  • 分享到:
相关信息